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¿Cómo mido las porciones de Frutas y Verduras?

Experiencia

Mucho se habla de la importancia de incluir 5 porciones de frutas y verduras en nuestra dieta diaria. Sin embargo, no muchos saben a qué corresponde exactamente una porción.

La nutricionista de Centro Médico Cetep, Marcela Calderón, nos explica cómo optimizar el consumo de frutas y verduras; y nos da detalles de cómo se construye una porción.

La especialista indica que es importante hacer una distinción entre las frutas y las verduras. En este sentido, la proporción recomendable es 2 porciones de frutas y 3 de verduras.

“Es importante consumir 2 frutas diarias al día, una antes del mediodía (junto al desayuno o como colación de media mañana) y una después del mediodía (puede ser como postre o en la hora de once, cerca de las 17:00 hrs). En cuanto a las verduras, la idea es consumir 3 tazas de verduras al día de diferente color, sabor y textura, privilegiando las hojas como espinacas, rúcula, repollo y lechuga junto a zanahorias, pimentón, betarraga o tomate”, detalla Calderón.

Esta distribución en el consumo de frutas y verduras tiene como objetivo apoyar la nutrición de nuestro cuerpo.
Con todo, la especialista de Centro Médico Cetep explica que “tanto en frutas como verduras, es fundamental privilegiar las frutas de la estación. Por ejemplo, ahora en verano podemos disfrutar de las frutillas, cerezas, frambuesas, arándanos, espárragos, alcachofas, entre otras”.

Porciones

Es importante considerar que 1 fruta no corresponde necesariamente a 1 porción. En general se habla de 1 porción como el equivalente a 1 taza, pero existen excepciones.

A continuación, ofrecemos una tabla con el equivalente a 1 porción de diferentes frutas.

  • 1 Manzana Chica
  • 2 Kiwis
  • 3 Ciruelas medianas
  • 1 Pera Mediana
  • 2 Tunas
  • 5 Mandarinas
  • 1 Durazno Chico
  • ¼ Chirimoya
  • 15 Guindas, Cerezas o granos de Uvas
  • 1 Naranja Mediana
  • 1 Papaya
  • 3 Huesillos
  • 3 Clementinas
  • 3 Higos Chicos
  • 1 Taza de Frutillas
  • 1 Taza de Frambuesas
  • ¼ Melón
  • 1 Rebanada mediana de Sandía
  • 3 Nísperos
  • ½ Taza de Moras
  • 1 Plátano Chico o ½ Grande

Marcela Calderón es nutricionista de Centro Médico Cetep, y además es parte del equipo del Programa de Psiconutrición Alimentación Saludable, que se enfoca en el tratamiento integral de trastornos alimenticios. Para más información puede ponerse en contacto con Centro Médico Cetep al 22604 4040 o escribir al correo electrónico alimentacionsaludable@cetep.cl

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